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[st-kaiwa1]大、大、大人気の鉄板レシピ![/st-kaiwa1]

 

 

 所要時間 60分程度

 

材料

材料 (4人分)
■ 具材(お肉&お肉炒めるもの)
カマンベールチーズ小ホール(スーパーのチーズコーナーにあるやつです)
鶏もも肉300g
にんにく(肉炒める用)1かけ
塩ひとつまみ
オリーブオイル(肉炒める用)大さじ1
ブラックペッパーひとつまみ

■ 具材(お野菜)
かぶ 1/2玉
ホールトマト缶1個
※完成写真は黄色いかぶなどを使用していますが、スーパーで購入できるかぶでもOKです

■ 飴色たまねぎ材料
玉ねぎ中玉1個
オリーブオイル(玉ねぎ炒める用)大さじ1
クミンシード小さじ1

■ 煮込む調味料
塩ふたつまみ
にんにくすりおろし 小さじ 1/2
おろししょうが 小さじ1
ローリエの葉1枚

■スープベース
熱湯400ml
コンソメキューブ1個

パセリ(乾燥)小さじ2
ブラックペッパー(最後にふりかけ用)ひとつまみ

[st-kaiwa1]スパイスはなきゃないで大丈夫。トマトの風味と塩とチーズ、コンソメの味、肉と野菜の出汁が味をしっかりささえます[/st-kaiwa1]

 

手順

 

工程1
たまねぎをみじん切り、かぶ、鶏もも肉は食べやすいサイズに切っておく。肉炒める用のにんにくはみじん切り。鶏もも肉にはブラックペッパーと塩を揉み込んでおく

 

 

工程2
鍋とは別にフライパンでオリーブオイルを中火で熱しクミンシードを入れ、香りが出たら玉ねぎいれて、塩をひとつまみまわしかけ(分量外)強火で焼く。

なるべく動かさず、触らず、ある程度焼いたら焦がさないよう返す。茶色くなったら水10mlを加え水分を飛ばす を3回繰返し飴色たまねぎが完成

[st-kaiwa1]【KUMA’s POINT】鍋でやると底が焦げ付くことが多いので、テフロン加工のフライパンがおすすめです[/st-kaiwa1]

 

[st-kaiwa2 r]むやみにかき混ぜると熱が下がってしまうから注意じゃ。これは練習して覚えるしかないぞい 慣れ、慣れ[/st-kaiwa2]

 

 

(3)鍋に熱湯を入れ、コンソメキューブを溶かし、2の玉ねぎを入れて、置いておく

 

 

 

 

(4)フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくをいれ、弱火で香りを出したら鶏もも肉を入れて焼き色を付けたら鍋に入れる

 

 

 

 

(5)フライパンの油はそのままに、かぶを焼き、焼き目がついたら鍋に入れる

 

 

 

 

 

(6)鍋にホールトマト缶、にんにくすりおろし、生姜、ローリエ、塩を加える

 

 

(7)中心にカマンベールチーズを加え、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、30−40分中火で煮込む

 

 

 

(8)チーズを溶かして、盛り付ける

 

 

 

[st-kaiwa1]写真映えもして味も優しい。肉と野菜のうまみをチーズが更に華やかにしてくれます。超おすすめ![/st-kaiwa1]

 

[st-kaiwa2 r]シメはパスタが大正義じゃ。。。。チーズがスープに溶け込んで、たまらんぞい。。。スープが足りなくてパスタ煮込みづらいときは水と塩で調整するんじゃぞ[/st-kaiwa2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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